Навигация
Реклама
Реклама

Гипноз, самогипноз и способы медитации.

Опубликовано: 23.10.2017


Гипноз - одна из наиболее таинственных техник психологического воздействия на людей, методика погружения человека в транс, которая окружена огромным количеством загадок, заблуждений и досужих домыслов.

Гипнозом владели древнеегипетские жрецы и индийские йоги, средневековые магнетизеры и психоаналитики Нового времени. А в наши времена искусством гипноза по - настоящему владеет лишь считанное количество людей.

Так что же это такое – гипноз? Кто из нас наиболее восприимчив к гипнозу? Какие виды и техники гипноза существуют? Как можно ввести человека в транс? Что такое самогипноз и медитация?

Попробуем разобраться с каждым вопросом последовательно

Слово гипнозимеет греческое происхождение и означает «сон». История представлений о сущности сна уходит в глубокую старину. У богини ночи было два сына - бог сна Гипнос и бог смерти Танатос. Их не случайно называют братьями близнецами — погруженность в сон и уход в мир вечного покоя виделись древним грекам как родственные состояния.

Не меньшим ореолом преклонения был окружен бог сновидений Морфей разгадыванием его тайных посланий, получаемых людьми во время сна, занимались не только гадалки, но и ученые, врачи и психоаналитики.

Мы привыкли считать, что сон – это физиологический отдых. Однако на самом деле все обстоит иначе. Во время сна организм человека не прекращает свою деятельность – дыхание и сердцебиение сохраняются, функции организма не нарушаются. Сон можно назвать другим состоянием сознания, отличным от бодрствования.



Как научиться гипнозу


Искусство гипноза… Мистическое умение, правильное применение которого способно помочь в решении многих жизненных проблем, разрешить конфликты и освободить свое подсознание от негативных мыслей… Что это: дар или тщательно продуманная техника? Как научиться гипнозу? И какими методами лучше пользоваться для достижения тех или иных целей?

Наверняка практически каждый из нас хотя бы единожды в жизни ощущал себя в состоянии, похожем на транс. Бывало ли так, что, уйдя с головой в свои мысли, Вы теряли связь с реальностью, увлекшись книгой или обдумыванием интересного плана, не слышали обращенных к Вам слов? По сути это все формы гипноза, то есть видоизмененного состояния сознания. Такие состояния можно вызывать сознательно, имея целью решение внутренних проблем.

У человека, находящегося под гипнотическим воздействием, критичность сознания снижается, то есть гипнотизируемый способен поверить в то, что ему говорят, не требуя никаких доказательств, более того, очнувшись, он будет думать, что это его собственная мысль и начнет действовать согласно этому своему «внутреннему» побуждению.

Существующие методы гипноза делятся на две большие группы:

директивные недирективные, самый известный из которых — эриксоновский гипноз

Первый метод директивного гипноза — это самогипноз, причем существует мнение, что, по сути, все виды гипноза основываются на самовнушении, гипнотизер лишь помогает войти в транс, а всю ситуацию держите под контролем Вы, и фактически Вы работаете со своим подсознанием для решения той или иной проблемы.



ГИПНОЗ КАК СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


ГИПНОЗ КАК СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

студент ИСО и П (ф) ДГТУ, РФ, г. Шахты

научный руководитель, канд. юрид. наук, и. о. зав. кафедрой «УПД», ИСО и П (ф)ДГТУ, РФ, г. Шахты

 

С момента появления и на протяжении всей истории существования гипноз всегда вызывал к себе крайне противоречивое отношение. С одной стороны, он выступал в качестве мирного психотерапевтического средства, способствующего исцелению душевных, физических и психосоматических заболеваний, с другой — таил в себе угрозу практически неограниченной власти гипнотизера над сомнамбулой, которая могла быть использована в противоправных целях.

Так, Ж. Льежуа отмечал [2, с. 46], что субъект, приведенный в глубокий гипнотический транс, становится в руках гипнотизера «настоящим автоматом, как в нравственном, так и в физическом отношениях». Он видит, чувствует, думает и делает только то, что ему приказывают. «Чужая воля как бы изгоняет из его мозга его собственную, или по крайней мере чрезмерно суживает пределы ее власти, оставляя для бедной изгнанницы только те части ее господства, которыми она пренебрегает». Очевидно, что если нормы морали гипнотизера не отличаются чистотой, он может использовать беспомощное состояние сомнамбулы в противоправных целях: гипнотизируемый может стать как объектом преступного посягательства, так и орудием в выполнении преступных намерений.

Таким образом, гипноз в уголовном праве может рассматриваться как способ совершения преступления и как вид психического принуждения.

Гипноз широко применяется при склонении, вербовке, вовлечении и подготовке лиц для совершения преступлений террористической направленности, а также в деятельности деструктивных религиозных организаций. Однако самыми распространенными преступлениями, совершенными с применением гипноза в качестве способа, являются преступления против собственности.


#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.