Навигация
Реклама
Реклама

Китай: началась добыча газа из «горючего льда»

Это может стать прорывом в энергетике. Впервые китайским ученым удалось извлечь метан из клатрата под морским дном, так называемого горючего льда, который называют топливом будущего, - заявил китайский министр земли и ресурсов Цзян Дамин. Это может стать прорывом в энергетике

Обеспечение энергией отдаленных районов Китая является серьезной проблемой для Среднего царства. Вот почему Пекин планирует построить специальные ...

увидеть больше

Успешные исследования были проведены на платформе Lanjing 1 в районе Шэньху Южно-Китайского моря, примерно в 300 километрах к юго-востоку от Гонконга.
Государственное агентство Синьхуа назвало это «историческим прорывом» и шагом к «повышению энергетической безопасности Китая, оптимизации структуры производства энергии и даже изменению модели энергоснабжения в мире».
Исследователи полагают, что клатрат метана - кристаллический материал, который связывает этот газ в замерзшей воде - может в будущем стать альтернативой природному газу, нефти и углю. Один кубический метр этого вещества дает 164 кубических метра газа.
Высокая энергетическая ценность
По оценкам Министерства энергетики США, энергетическая ценность метана, содержащегося в мировых месторождениях, в два раза выше, чем у всех других видов ископаемого топлива.
Хотя попытка в Южно-Китайском море была успешной, нам придется ждать разработки технологии, позволяющей коммерчески эксплуатировать ресурсы «горючего льда». Китайские ученые теперь намерены посвятить 3-5 лет исследованиям, которые преодолеют трудности, возникшие в ходе эксперимента, а затем предпримут еще одну попытку извлечения.

Китайские ученые теперь намерены посвятить 3-5 лет исследованиям, которые преодолеют трудности, возникшие в ходе эксперимента, а затем предпримут еще одну попытку извлечения

- Прежде чем мы укажем, займет ли и какое место атом в системе, мы должны разобраться с тем, в каком месте находится угольная энергия, - говорит в интервью для ...

увидеть больше

Китай, который является крупнейшим потребителем энергии в мире, пытается сократить потребление угля и ищет более чистую альтернативу, которая позволит им удовлетворить постоянно растущий спрос. Исследования по добыче "горючего льда" ведутся с 1995 года.
Есть ограничения
Добыча клатратов не легка, в том числе из-за расположения месторождений - под морским дном и под землей, в районах вечной мерзлоты, где температура и давление низкие. Дополнительная трудность заключается в том, что в отличие от нефти и природного газа, которые обычно образуют более крупные кластеры, клатраты часто рассредоточены на больших площадях.
Их возможная эксплуатация также вызывает возражения некоторых ученых из-за возможных угроз для окружающей среды. Метан обладает гораздо более высоким парниковым потенциалом, чем углекислый газ, и извлечение клатратов из морского дна может вызвать выброс этого газа в воду и атмосферу, что, в свою очередь, может повлиять на изменение климата.

Китайцы гарантируют, что при проведении исследований они придают особое значение потенциальным угрозам окружающей среде. Агентство Синьхуа указывает, что «измерения показывают, что пробная добыча не повлияла на атмосферу и водную среду, и весь процесс был безопасным, экологически чистым и проходил контролируемым образом».
Уже ранее, в 2013 году, японцы пытались добывать природный газ из подводных клатаров. Месторождения "легковоспламеняющийся лед" были обнаружены в более чем 100 странах мира. источник:

источник:

кашка

#
Пользовательское соглашение | Для правообладателей www.ruqmida.ge24d33aa Copyright © 2016 Все права защищены.