Иточник

Опубликовано: 13.03.2017

видео  иточник

Функция Okapi BM25: что такое BM и почему 25?

В мышцах глюкозо-6-фосфат не перебегает в свободную глюкозу и употребляется как основной иточник энергии. В печени (также в почках) имеется фермент глюкозо-6-фосфатаза, под действием которого появляется свободная глюкоза. Так как последняя способна проходить через плазматическую мембрану клеток в межклеточное место, печень является главным органом, поддерживающим обычный уровень глюкозы в крови.

NB! Регуляция обмена гликогена органоспецифична

Гликоген находится в цитозоле совместно с ферментами, его синтезирующими и разрушающими, потому существует большая возможность появления замкнутого круга метаболизма, при котором продукты распада гликогена тотчас же будут употребляться на его синтез и требуется узкая регуляция отношений участников этих процессов. Основными регулируемыми ферментами являются гликогенсинтаза и фосфорилаза. Каждый их этих ферментов может находиться в 2-ух конформационных состояних: активном (R, расслабленном) и неактивном (Т, напряженном) и регуляторы поддерживают эти состояние реципрокно. Если один из ферментов находится в R-конформации, то другой – в Т и напротив. У каждого из ферментов имеются свои аллостерические регуляторы, также принципиальное место в их регуляции принадлежит ковалентной модификации структуры.

Гликогенфофорилаза представляет гомодимер с молекулярной массой 97 кДа. В образовании активного центра участвуют обе субъединицы. Важную роль в катализе фосфоролиза гликогена играет фосфопиридоксаль, который ковалентно связан с лизином активного центра.

Гликоген в печени и мышцах употребляется по-разному, и это сказывается на принципах регуляции активности фосфорилазы в этих органах. Мышечная фосфорилаза может находиться в 2-ух формах фосфорилированной (R-форма, фосфорилаза а) и дефосфорилированной (Т-форма, фосфорилаза b). Переход одной формы в другую катализируется ферментом киназой фосфорилазы, которая фосфорилирует серин фосфорилазы. В покоящейся мышце преобладает фосфорилаза b.

Аллостерические регуляторы мышечной фосфорилазы АМФ и АТФ. Они связываются со особым нуклеотидсвязывающим центром. Связывание с АМФ переводит фосфорилазу b в активную R-конформацию, а с АТФ – в Т-конформацию. Глюкозо-6-фосфат также выравнивает Т-конформацию. Печеночная фосфорилаза не чувствительна к действию АМФ, но активность фосфорилазы а ингибируется глюкозой, что принципиально при регуляции уровня сахара в крови, источником которой служит гликоген печени.

Гликогенсинтаза также может находится в 2-ух конформационных состояниях: гликогенсинтаза b –неактивная, ингибируется по аллостерическому механизму АТФ, АДФ, и гликогенсинтаза а –активная, активизируется глюкозо-6-фосфатом.

Ковалентная модификация ведущих ферментов обмена гликогена выражается в цикле “фосфорилирование-дефосфориилрование”. Эти процессы катализируются особыми протеинкиназами, которые составляют часть каскадных устройств деяния гормонов на клеточки.

Фосфорилирование гликогенфосфорилазы происходит при участии киназы фосфорилазы. Это непростой фермент с молекулярной массой 1200 кДа, состоящий из 4 типов субъединиц:

- 4  субъединицы - каталитические субъединицы;

- 4 субъединицы – регуляторные субъединицы, фосфорилируются протеинкиназой А и при всем этом активизируются;

- 4  субъединицы и

- 4субъединицы представлены кальмодулином – белком, связывающим Ca2+и активирующим данную киназу.

Такое строение фермента указывает, что киназа фосфорилазы является ферментом, активность которого меняется под воздействием вторичных посредников, образующихся в каскадных механизмах усиления нескольких гормонов (инсулина, адреналина и глюкагона).

Дефосфорилирование гликогенфосфорилазы и киназы фосфорилазы катализируется фосфопротеинфосфатазой 1, которая переводит эти ферменты в неактивное (напряженное) состяние. Фосфопротеинфосфатаза 1 состоит из 3-х субъединиц:

- каталитической субъединицы;

- G1-субъединицы, которая связывает гликоген и

- ингибитора 1, который в фосфорилированной форме тормозит активность протеинфосфатазы.

Фосфорилирование гликогенсинтазы вызывает ее ингибирование и катализируется рядом протеинкиназ, связанных с каскадами деяния гормонов: кальмодулинзависимой протеинкиназой, протеинкиназой С, киназой-3 гликогенсинтазы.

Адреналин и глюкагон, активируя аденилатциклазу, содействуют образованию цАМФ, который запускает “каскадный” механизм фосфорилирования ферментов распада и синтеза гликогена. В итоге фосфорилирования появляется фосфорилированная, т.е. активная гликогенфосфорилаза и фосфорилированная, т.е. неактивная гликогенсинтаза. В этих критериях будет осуществляться распад гликогена.

Напротив, под действием инсулина, включающего механизм дефосфорилирования главных ферментов, появятся дефосфорилированная, т.е. неактивная гликогенфосфорилаза, и дефосфорилированная, т.е. активная, гликогенсинтаза. В этих критериях будет происходить синтез гликогена.

Активность обоих главных ферментов синтеза и распада гликогена в печени регулируется также Са++ – выход кальция из внутриклеточных депо в цитозоль клеточки контролируется инозитолтрифосфатом, который освобождается фосфолипазой С при распаде входящего в состав мембраны фосфатидилинозитол пирофосфата.

Восстановительный путь обмена глюкозы

Нефосфорилированная глюкоза употребляется некими клеточками в востановительном пути ее обмена. Данный путь характерен для интимы сосудистой стены, хрусталика глаза, шванновских клеток нервной ткани. В этом процессе участвуют два фермента. Альдозоредуктаза восстанавливает глюкозу в сорбитол, который потом окисляется дегидрогеназой во фруктозу. Сорбитол отличается высочайшей гидрофильностью и при накоплении может служить предпосылкой увеличения осмотического давления.

Долгая гипергликемия содействует увеличению скорости образования сорбитола в хрусталике глаза. Повышение осмотического давления вместе с неферментативным гликозилированием белков хрусталика содействует развитию катаракты. Скопление в тех же критериях сорбитола в эндотелиальных клеточках вызывает их набухание и нарушение микроциркуляции и трофики тканей.

NB! Глюкоза может окисляться в 3-х различных участках.

Кроме использования глюкозы для синтеза гликогена и образования других гексоз (галактозы и фруктозы), фосфорилированная глюкоза может окисляться по трем главным фронтам:

1. Окисление глюкозы в дихотомическом пути, протекающем как в анаэробных (гликолиз), так и аэробных критериях (в этом пути “туловище” глюкозы расщепляется напополам – дихотомия).

2. Окисление глюкозы и следующее отщепление первого углеродного атома глюкозы в апотомическом пути (apex - вершина). Этот путь именуется также пентозофосфатным.

3. Окисление глюкозы и следующее отщепление шестого углеродного атома глюкозы – глюкуроновый путь.

NB! Дихотомический путь окисления глюкозы – основной путь получения энергии в клеточке

Дихотомический путь – это окислительный распад молекулы глюкозы, при котором ее углеродный скелет делится напополам с образованием 2-ух триоз. В реакциях данного пути энергию можно получить 2-мя методами:


Страничка:                       


minecraft бесконечный иточник воды

Компании города Запорожье (адреса, телефоны, расположение на карте), mix.zp.ua
Copyright © 2017. All Rights Reserved.
Добавить в избранное
rss